2018年10月

栄養委員会の取り組み

ふ く の 若 葉 病 院
栄養委員会

★今年度の活動目標

安全に十分に配慮し、患者個々に合わせた食事の提供に努めます。

★食事を通して患者の生活の質の向上に貢献するため以下の事を検討しています

1.患者及び利用者への食事提供に関すること
2.栄養管理体制及び院内の連携に関すること
3.その他、院内給食に関する必要事項

★具体的な活動内容

・当病院では、毎月行われる『音楽の集い』に合わせて『茶話会』を開催しています。その時に提供するおやつや飲み物の検討と実施後の評価を行っております。
・患者に季節感を味わっていいただく為、行事食の検討と実施した後の評価を行っております。
敬老御膳 七夕御膳
・災害時用の備蓄食品の把握と確認をしております。
・年に一度嗜好調査を実施し、患者がどのようなことを病院の食事に望んでいるのか、どんなサービスを望んでいるのか調査しております。調査の結果は出来るだけ反映していきたいと思います。

★栄養委員会の構成メンバー

管理栄養士・病院長・看護部長・各病棟看護師・各病棟介護士・委託業者代表です。委員会活動を通してこれからも患者様に喜んでいただける安心安全な食事の提供に努め、職員で情報交換を行い患者様の希望にそえるような食事の提供を目指します。