清酒用 活性炭選択の一般例 |
弊社にて販売されている清酒用活性炭は「醸造用資材規格協議会」の規格 検査に適合した製品であり、脱色力や純度等、清酒用活性炭として要求 される諸性能を十分に備えた活性炭です。
(但し、脱臭専用活性炭『つばめ』の有効性については従来より定評があります。使用法としては、上記通常の活性炭の添加の際、『つばめ』及び『清酒用ヤシガラ破砕炭』の脱色力については規格に適合しておりません。) したがって、活性炭の選択にあたって、原酒のタイプ・作業性・あるいは出荷にあたって清酒をどの様に仕上げるかを等々に配慮し、活性炭を選択すれば、活性炭は酒質向上の期待にそえると考えております |
新酒の濾過用活性炭 | |
火入れ前の脱色と味の調整などを主な理由として、活性炭を使用されますが、活性炭の選択に当たっては、原酒の酒質の他に、経済性、作業性等も考慮して選択してください。 | |
(活性炭選択の例) | |
火入れハリツケ用活性炭 | |
貯蔵着色の防止・出荷時の脱色処理を容易にするため、更に経済性も考慮し『新鶴』を使用する事例が最も多いようです。しかしながら、原酒の酒質・貯蔵期間等を勘案し『ダイヤ特一級』・『ハイベース』・『かもめ』等を選択される事例も少なくありません。 | |
仕上げ用活性炭 | |
1 (一般的使用法) | |
要求されるのは、脱色力・日光着色防止力・雑味の除去・香味の矯正・除去などなどですが、酒質を選ぶことなく使用されて好評を得ているのは『ダイヤ特一級』・『白鷹』・『新鶴』です。 | |
2 (高級酒) | |
純米酒・吟醸酒その他の高級酒など、それぞれの酒が本来保有する優良な香味を傷めることなく口当たりをソフトに仕上げたい場合は『白鷹』・『クリスタル』・『L-3』をお試しください。 使用量として、『白鷹』は現在使用されている活性炭と同量、『クリスタル』は同量〜1割少なめが一般的使用量の目途となります。 |
|
3 (辛口淡麗酒) | |
辛口淡麗酒においては『ダイヤ特一級』・『L-3』以外に『ジョーカー』『ハイデラ』も好評を得ている活性炭です。 また、近年の高級酒志向の現状において『クリスタル』・『L-3』も自信をもってお勧めできる活性炭です。 | |
4 (その他の清酒) | |
辛口淡麗酒をのぞく清酒、たとえば甘口濃厚タイプにおいては、経済性も良い『ハイベース』『かもめ』『イーグル』・等が酒質と最も適合する場合もあります。 | |
5 (作業性) | |
現在使用の活性炭で作業性(特に沈降性・濾過性能)にご不満をお持ちの場合には、是非とも「エリート」を使用されることをお勧めいたします。活性炭投入から極力短時間で濾過作業を開始したい場合、更に濾過作業を効率良く終了したい場合に打って付けの活性炭です。脱色力や雑味の除去力も水準以上の効力を有します。 | |
6 (香味矯正、脱臭) | |
香味の矯正、たとえば老香・新酒香・作業場のトラブル等によって生じた異臭の付着の脱臭には清酒用『つばめ』の有効性については従来より定評があります。使用法としては、上記通常の活性炭の添加の際、『つばめ』を追加し投入されるのが一般的です。 |
|
7 (異状着色等) | |
その他の特殊な状況、例えば作業中の清酒への異物混入に伴う異状着色や、その他のトラブル等におきましても活性炭にて十分対処可能な場合も多々有ります | |
その他、活性炭の選択の使用量・使用法などについて、 不明な点があれば電話、FAX、メールで弊社にお問い合わせ下さい。 |
品川炭素の清酒用活性炭 | BACK |